GitHub

Rolling builds機能

手動でキャンセルする必要はなく実行中のビルドや保留中のビルドをキャンセルすることができます。もしRolling Buildsという機能をオンにすると新しいビルドが始まれば自動的にアプリの以前のビルドを中断することができます。

手動と予定するビルドもRolling builds をオンにし新しいビルドを開始する場合、キャンセルされることに注意してください。

また同じブランチ上で実行しているビルドは、たとえ異なるワークフローで実行中であろうとキャンセルされます。

Bitrise Start Build step

このステップによりユーザーは、定められたワークフローのステップの一つとして違うワークフローを動作させることができます。残念なことにRolling Builds機能をオンにしている場合、その引き起こされたワークフローは以前のワークフローを中断することになります。

加えて中断したい稼働中のビルドの種類を選ぶことができます。こちらが手順です。

  1. bitrise.io 上の Dashboard を開きアプリを選択します。
  2. メニューバーから Settings タブを選択します。
  3. 下へスクロールしENABLE ROLLING BUILDS を切り替えます。

    Rolling Builds

  4. 新しいビルドが開始したとき中断したいビルドの種類を選択する。
    • Pull Requests: プルリクエスト中の全ての以前のビルドを全てキャンセルし、関連する全てのプッシュもキャンセルする。
    • Pushes: 同じブランチ上のプッシュしている以前の全てのビルドをキャンセルする。
    • Running builds: 保留中のものに加え実行中のビルドを自動でキャンセルする。

これで必要のない場合でも稼働中のビルドが終わるのを待たなくて大丈夫です。