ビルドログ

ビルドログを使用すると、ユーザーはビルドを分析して、何がうまくいかなかったのか、何がうまくいったのかを見つけることができます。 Bitriseでは、ビルドログに簡単にアクセスできます。ビルドログは、Webサイト全体で表示することも、ダウンロードして自分のデバイスで表示することもできます。

ビルドログの検索

ビルドを実行すると、ビルドログが自動的に生成されます。すべてのビルドには、独自のビルドログURLを持つ独自のログがあります。ビルドログのURLには、ビルドスラッグ(特定のビルドの16進識別子)が含まれています。

Bitriseサポートの支援

Bitrise Supportがビルドログを要求した場合、最善の方法はビルドURLを送信することです。

  1. Bitriseにログインし、ダッシュボードでアプリを見つけて選択します。

  2. に移動します ビルド タブ。

  3. チェックアウトするビルドを選択します。

  4. 下のログを見つけます ログ タブ。

    Finding a build log

完全なログを開く

デフォルトよりも長いビルドログがある場合は、ログの最後のみが表示されます。ログの上部にあるバーをクリックして展開します。

ビルドログの内容

すべてのBitriseビルドログの基本構造は同じです。完全なログを開くと、Bitriseロゴの下に次の情報が表示されます。

  • ビルドを実行したBitriseCLIのバージョン。

  • 実行されたワークフローの名前(たとえば、プライマリ)。

この基本情報の下に、ビルドの一部として実行されたすべてのステップが表示されます。ステップごとに、Bitriseは次のように表示します。

  • ステップの名前とバージョン。

  • ステップの実行時間。

  • 強調表示されたエラーメッセージを含む、ステップのコマンドとその結果のプリントアウト。

  • ステップが成功したか失敗したか。

Build logs

ビルドが失敗した場合は、ビルドログを注意深く確認してください。通常、エラーメッセージはBitriseで赤で強調表示されます。失敗したステップの場合、名前の横に終了コードが表示されます。これにより、特定のステップが失敗した理由について詳しく知ることができます。

ビルドログをライブでフォローする

ビルドのログをライブで確認できます。つまり、ビルドの実行中です。さらに、ビルドが行われているときにログを追跡することもできます。つまり、ビルドが進むにつれて、ログは新しいセクションが表示されたときに自動的にスクロールします。

そうするために:

  1. ビルドを開始します。

  2. ビルドのページに移動します。

  3. ログまで下にスクロールします。

  4. クリック 従う

    Build logs

フォローを停止するには、ログ内の任意の場所に手動で移動する必要があります。フォローはいつでも再開できます。

ビルドログの制限

Bitriseは最大32MBのビルドログを処理できます。

ビルドログがこの制限を超えると、ビルドログの最初と最後だけが実行の終了時に印刷され、UIとダウンロードされたビルドログでも中央のセクションが切り取られます。次のメッセージは、ログが削除された場所を示しています。

 --- !!! --- LOG TOO LONG, middle was removed --- !!! ---

ログが32MBの制限よりも小さい(ただし16 MBよりも大きい)場合でも、ログが中央から削除される可能性があります。このサイズ間隔内のログで非常に長時間実行されているビルド(約3時間)がある場合、途中で削除されます。

ビルドログがこの制限を超える可能性があると思われる場合は、たとえば、詳細ログをオフにすることで、ログを短縮することを検討できます。

ビルドログのダウンロード

Bitriseのアプリにアクセスできない人にビルドログを送信する必要がある場合、またはログを独自のアーカイブに保存する場合は、Bitriseからログファイルをダウンロードするだけです。

ログセキュリティ

ビルドログには機密情報が含まれている可能性があることに注意してください。ログファイルをダウンロードして他の人に送信する前に、必ず内容を確認してください。使用をお勧めします 秘密 ビルドログに機密情報が表示されないようにするため。

  1. Bitriseにログインし、ダッシュボードでアプリを見つけて選択します。

  2. に移動します ビルド タブ。

  3. チェックアウトするビルドを選択します。

  4. 下のログを見つけます ログ タブ。

  5. クリック ログのダウンロード ボタン。

ビルドログの削除

必要に応じて、Bitriseのビルドのログを削除できます。たとえば、新しいチームメンバーに、以前のログに表示されている機密情報を表示させたくない場合に便利です。

すべてのチームメンバーがログを削除することを許可されているわけではありません。 管理者 また オーナー チームの役割はそれを行うことができます。

削除は最終的です

ログの削除は元に戻せないことに注意してください。一度削除すると、ログファイルを復元する方法はありません。

Deleting build logs is final
  1. Bitriseにログインし、ダッシュボードでアプリを見つけて選択します。

  2. に移動します ビルド タブ。

  3. チェックアウトするビルドを選択します。

  4. 下のログを見つけます ログ タブ。

    Finding a build log
  5. クリック ログを削除する ボタン。

  6. ポップアップウィンドウで、をクリックします はい